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1 단계 ( 분 소요 예상)
1. 볼에 강력 쌀가루를 체에 쳐서 넣고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 이스트를 각각 넣고 서로 닿지 않게 한다. 그다음 손으로 뒤적거려서 가루류를 잘 섞어 준다. 따뜻하게 데워진 우유와 물을 넣는다.
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2 단계 ( 분 소요 예상)
2. 한 덩어리로 뭉쳐 질 때까지 반죽한다.
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3 단계 ( 분 소요 예상)
3. 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 손목을 이용하여 치대기 시작한다(20분 이상 손박죽)
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4 단계 ( 분 소요 예상)
4. 완성 된 반죽을 두 개로 분할 해서 둥글리기 한다. (강력 쌀가루를 이용해서 만드는 빵은 보통 강력분 밀가루 빵처럼 2배~2.5배 부풀리는 1차 발효를 생략한다.)
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5 단계 ( 분 소요 예상)
5. 둥글린 두 개의 반죽에 랩을 덮어 10분~15분 중간 발효(벤치타임)를 한다.
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6 단계 ( 분 소요 예상)
6. 휴지 시킨 반죽을 밀대로 밀어 사각형을 만들어 준다.
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7 단계 ( 분 소요 예상)
7. 그 위에 준비 해 둔 필링을 고르게 펼친다.
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8 단계 ( 분 소요 예상)
8. 앞에서부터 돌돌 말아 올라가서 맨 끝부분의 반죽을 꼬집듯이 붙여 준다.
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9 단계 ( 분 소요 예상)
9. 긴 반죽을 칼이나 스크래퍼, 또는 실을 이용해 여섯 등분으로 잘라준다.
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10 단계 ( 분 소요 예상)
10. 은박 베이킹 컵에 오일 스프레이를 살짝 뿌린 후, 반죽을 올리고 다시 랩을 씌워 약 40분 간 2차 발효를 한다.
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11 단계 ( 분 소요 예상)
11. 2차 발효가 끝난 반죽 위에 마요네즈와 케찹을 담아 짤주머니를 이용하여 토핑을 짜준 후 180도로 미리 예열한 오븐에서 12~15분간 색을 봐 가며 구워 준다. 다 구워진 빵은 식힘망으로 옮겨 식혀 준다.
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