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  • 최고관리자
  • 15-02-20 17:57
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[케익] 딸기 쉬폰 케익

향긋한 딸기 향과 핑크빛 색이 너무 예쁜 딸기 쉬폰 케익~
부드럽고 촉촉한 쉬폰 케익에 향긋한 딸기 향까지~
핑크 빛 색이 너무 예뻐 아이들이 좋아 하는 딸기 쉬폰 케익^^
필요한 재료 ● 반죽 - 달걀 노른자 3개, 설탕30g, 포도씨유 50g, 사워크림 60g, 딸기 퓨레 30g, 박력분 80g, 딸기가루 20g, 베이킹 파우더 3g
● 머랭 - 달걀 흰자 4개, 설탕 50g
● 케익 아이싱 - 생크림 400g(또는 생크림 200g + 휘핑크림 200g), 설탕 40g, 딸기, 딸기 가루, 딸기 블로썸(쵸콜렛) 등등
미리 준비할 일은 ● 흰자와 노른자 분리
● 가루류(박력분, 딸기가루, 베이킹 파우더) 2번 이상 체치기
● 사워 크림은 실온상태
● 오븐을 170~180도로 미리 예열
● 쉬폰틀에 물 스프레이 뿌리기
총 작업시간 및 완성분량 : 총 작업시간 : 132 분 / 완성분량 : 2호 쉬폰틀 1개

   1  단계           ( 5 분 소요 예상)

1. 분리한 노른자의 멍울을 풀어 부드럽게 해 준 후 설탕 30g을 넣어 뽀얀색의 부피감이 생길때까지 휘핑해 준다. 반죽 온도는 30도 정도를 유지한다. 

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   2  단계          ( 1 분 소요 예상)

2. 1에 포도씨유를 넣고 휘핑한다. 

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   3  단계          ( 1 분 소요 예상)

3. 2에 실온 상태의 사워 크림을 넣고 휘핑한다. (덩어리가 없도록 골고루 섞는다) 

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   4  단계          ( 1 분 소요 예상)

4. 3에 딸기 퓨레를 넣고 휘핑한다 

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   5  단계          ( 3 분 소요 예상)

5. 미리 체 쳐 둔 가구류(박력분, 딸기가루, 베이킹 파우더)를 넣고 살살 섞어준다. 이때 너무 저어 글루텐이 형성 되지 않도록 날가루가 보이지 않을 정도까지만 섞는다. 

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   6  단계          ( 10 분 소요 예상)

6. 머랭 만들기 - 흰자를 물기 없는 깨끗한 볼에 넣고 휘핑을 하다가, 거품이 몽글 몽글 올라 오기 시작하면 설탕을 두 세 번에 걸쳐 넣어가며 뿔 뽀족히 서며 부드러운 상태가 될 때까지 휘핑한다. (80% 머랭) 

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   7  단계          ( 1 분 소요 예상)

7. 머랭의 1/3을 본 반죽에 넣어 잘 섞어 준다. 

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   8  단계          ( 3 분 소요 예상)

8. 반죽이 머랭의 일부분과 부드럽게 잘 섞였으면 나머지 머랭도 2~3번에 나누어 섞어 준다. 

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   9  단계          ( 35 분 소요 예상)

9. 쉬폰틀에 물스프레이를 하고 완성된 반죽을 담아 미리 175도 정도로 예열한 오븐에 넣고 35분 가량 구워준다. (꼬치로 찔러 보아 묻어 나는 것이 없으면 OK!) 

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   10  단계          ( 60 분 소요 예상)

10. 오븐에서 나온 쉬폰 케익은 틀째로 뒤집어서 컵 위에 틀을 엎어 놓고 거꾸로 식힌다.(약 1시간 소요) 

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   11  단계          ( 2 분 소요 예상)

11. 완전히 식으면 스패츌라로 양 옆과 밑면을 도려 내듯이 긁어 틀에서 분리한다. (쉬폰케익은 굉장히 가볍고 부드럽기 때문에 손으로 당겨 빼내면 케익이 무너질 수 있으므로 주의!!!) 

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   12  단계          ( 10 분 소요 예상)

12. 케익 아이싱 - 윗부분의 볼록 튀어 나온 부분은 반듯하게 잘라내고 2단으로 자른다. 차가운 상태의 생크림에 분량의 설탕을 넣어 단단하게 휘핑 해 준 후, 준비 한 케익을 돌림판 위에 올려 스패츌라를 이용해서 시트 사이와 케익 전체를 깔끔하게 아이싱 해 준다. 케익 판으로 옯겨 모양 깍지를 이용해 아이싱 한 후, 딸기 가루, 딸기, 딸기 블로섬등을 이용 해 데코 한다. 

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