img_recipe.jpg


  • 최고관리자
  • 14-08-27 10:00
  • 5,244

[빵] 오트밀 브레드

너무 담백하고 건강 빵
필요한 재료 1) 끓는 물 290g(10g 정도 가감할 수 있음), 오트밀 100g, 버터 50g, 소금 6g, 메이플 시럽 50g, 꿀 50g
2) 인스턴트 드라이 이스트 8g, 중력분 또는 강력분 450g
3) 피칸 다진 것 60g
미리 준비할 일은 * 뜨겁게 끓인 물을 준비한다.
* 재료의 1), 2), 3)을 분류하여 준비 해 준다.
* 반죽 속에 들어 갈 피칸은 미리 한번 구워 다져 둔다.
총 작업시간 및 완성분량 : 총 작업시간 : 165 분, 완성분량 : 약 8개
 

   1  단계          
( 20 분 소요 예상)

1. 1)의 재료들을 모두 한군데 섞어, 잘 섞여 어우러진 재료들이 따뜻해질 정도로 식힌다. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

   2  단계          
( 20 분 소요 예상)

2. 반죽 - 1)의 따뜻하게 식은 젖은 재료 위에 2)의 마른 재료들을 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽한 후, 글루텐이 형성될 정도로 충분히 치대며 반죽한다. 반죽이 완료되기 약 3분 전쯤 다진 피칸을 넣고 골고루 혼합하여 반죽을 마무리 한다. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

   3  단계          
( 50 분 소요 예상)

3. 1차 발효 - 둥근 볼에 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐서 담고 랩을 씌워 1차 발효를 40~50분 정도 한다. (본 반죽 크기의 2배~2.5배 정도) 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

   4  단계          
( 20 분 소요 예상)

4. 중간 발효 - 1차 발효가 끝나면 두들겨 공기를 빼고 약 8개로 분할해서 랩이나 젖은 면보를 덮고 벤치 타임 15분을 준다. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

   5  단계          
( 40 분 소요 예상)

5. 성형 및 2차 발효 - 원하는 모양으로 성형해서 유산지를 깐 팬 위에 올리고, 반죽 위에 붙이고 랩을 씌워 2차 발효를 30분~40분 정도 한다. (과발효 되지 않게 주의!!!) 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

   6  단계          
( 15 분 소요 예상)

6. 굽기 - 쿠프를 넣은 후 분무기로 스팀을 주고, 190도로 미리 예열된 오븐에서 15분 정도 색깔을 봐 가며 굽는다. 식힘망 위에 올려 식힌다. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

몸에 좋은 오트밀이 듬뿍~
겉은 바삭~~ 속은 너무나도 촉촉해요~~
가족을 위해 오늘은 오트밀 브레드!!

Comment

TOP▲
상호 : 월드원    대표 : 김용석   사업자등록번호 : 142-07-10572   통신판매업신고번호 : 제2017-경기김포-0838호
주소 : 경기도 김포시 통진읍 월하로 519번길 124-36   E-mail : megabaking15@gmail.com   Fax : 031-981-2974
개인정보관리책임자 : 김용석
COPYRIGHT(C) 2014. Megabaking. ALL RIGHT RESERVED.
에스크로이체로 결제하기 보안서버인증서